fbpx

«Мелодрамы для балалайки и фортепиано». Музыкальный концерт инструментально-хореографического ансамбля «ДоМиЛаРе»
23 февраля 2021 – 28 февраля 2021

   

         23 февраля на сайте Дома культуры «Стимул» начнется online трансляция музыкального концерта «Мелодрамы для балалайки и фортепиано».  Зрителям будет представлен  цикл произведений, написанный в 2020 году. Он состоит из семи частей – «историй», как называет их автор  –  Дмитрий Аникеев-Сыроечковский.  Части разнохарактерны, каждая отличается индивидуальной эмоциональной выразительностью и может быть исполнена как отдельная пьеса. Музыка отличается богатым мелодизмом, яркой образностью, что делает современный инструментальный  язык  понятным и доступным. С точки зрения исполнительской техники, в «Мелодрамах» представлено большинство приёмов игры на балалайке, а также максимально раскрыты художественные возможности инструмента.   

   «ДоМиЛаРе» познакомит участников мероприятия с новым, современным,  не «заигранным» музыкальным  репертуаром. Хотя список аранжировок пополняется регулярно, однако свежей авторской музыки, написанной адресно для балалайки, появляется мало. Пианист Дмитрий Аникеев-Сыроечковский  и балалаечник  Роман Сычёв считают, что,  несмотря на стереотипы, возможности балалайки далеко не исчерпаны, этот уникальный инструмент заслуживает гораздо большего внимания и признания публики.   «Мелодрамы» — цикл разнохарактерных музыкальных пьес, объединённых единой темой мелодического рассказа – о прожитых годах, другом времени и укладе, эмоциях, опыте, интересных людях,  ярких событиях и живых воспоминаниях.
Название цикла родилось из авторского прочтения термина «мелодрама», основанного на дословном переводе с греческого: melos — «лирическая песня, поэма» и drama — «действие», то есть, «лирическая песнь о действии». Номера  названы историями, чтобы подчеркнуть повествовательное начало в инструментальной музыке. Это даёт большую стилистическую свободу: выходя за рамки классических музыкальных форм, история может быть «рассказана» в разных жанрах.

     Эмоциональный посыл, характер музыки и  историй, которые прозвучат на сцене Дома культуры,  разнообразен – от созерцательных образов до глубоких философско-психологических переживаний. Так, в финале цикла, исполнители  попробуют погрузить слушателей в  состояние спокойствия и умиротворения,  душевной гармонии, всего того, чего так  категорически не хватает  в современном ритме мегаполиса и вечного «онлайна».

12 +
Бесплатно