О нас

Центральный административный округ города Москвы. Таганский район – один из самых богатых историей. В разное время по его территории проходили четыре границы  древней столицы России: Китай-город, Белый город, Земляной город и Камер-коллежский вал. Здесь исторические здания  поражают своим многообразием и создают особое лицо новой молодой Москвы, сохраняющей традиции русского культурного наследия. Именно в таком здании,  среди современных жилых домов и близости парковых зон,   расположился Дом культуры «Стимул».

Здание, в котором находится учреждение Департамента культуры города Москвы, в девятнадцатом веке было мясной биржей. Сейчас оно является объектом культурного наследия и охраняется государством.
Особняк был построен в 1886–1888 годах в стиле краснокирпичной эклектики и стал частью ансамбля зданий и сооружений Московских городских боен. Их возвели по инициативе московского градоначальника Николая Алексеева и проекту архитектора Александра Обера в 1880-х годах. Огромный промышленный комплекс поражал современников не только своей чистотой и опрятностью, но и масштабом – он представлял своеобразный городок из пяти десятков кирпичных построек, а также башни для хранения воды. В течение ХХ века большая часть зданий была утрачена, а планировка комплекса нарушена. В первоначальном виде сохранилось лишь одноэтажное кирпичное здание мясной биржи, предназначавшееся для проведения торгов, аукционов и совершения деловых сделок, а также фрагмент ограды с пилонами ворот в Сибирском проезде.

Старинное здание  в советские годы превратилось в клуб Микояновского завода. Сейчас особняк, рядом с сохранившимися историческими воротами, на которых при въезде прежде стояли гигантские фигуры быков, находится в ведении Департамента культуры города Москвы.   Посетители ДК,  уже при подходе к «Стимулу», еще на улице, встречая необычные названия, сохранившиеся до сих пор — Новая конная площадь, Скотопрогонная улица, Боенский проезд – погружаются   в атмосферу торгово-промышленной жизни столицы конца 19 века.