День скорби и памяти

В день скорбной даты для нашей страны, изменившей не только русскую, но и мировую историю, Дом культуры «Стимул» и студия академического вокала «Арион» представляют вниманию зрителей концертную программу «К нам память, опаленная войной, взывает».
В программе прозвучат песни советских композиторов, созданные в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время: знаменитая «Баллада о матери» на стихи Андрея Дементьева и музыку Евгения Мартынова; «Прощание», написанное Тихоном Хренниковым для фильма «Мы ждем вас с Победой»; «Дороги дальние» Леонида Бакалова; «Девушки-бойцы» из оперетты «Севастопольский вальс». И, конечно, прозвучит любимая поколениями «Землянка», больше известная под названием «Бьётся в тесной печурке огонь» на музыку Константина Листова. Июньский концерт нельзя представить без песни с очень интересной судьбой, которая появилась в виде стихотворения Михаила Исаковского «Огонёк» с подзаголовком «песня» на страницах газеты «Правда» в 1943 году. С тех пор народная мелодия обрела популярность и завоевала сердца людей.
«К нам память, опаленная войной, взывает» – это сюжет-представление о душевных эмоциональных переживаниях людей, прошедших страшные испытания во время войны. В них – отчаяние и боль первых дней, радость Победы, теплые душевные воспоминания солдат о своих семьях и любимых, жертвенный подвиг женщин, которые не только провожали на фронт близких и родных, ждали их, но и сами сражались за Родину. Солисты вокальной студии «Арион» исполнят песни «Темная ночь», «Жди меня», «Майский вальс», «Смуглянка», «По морям, по океанам». Завершат программу гимн победителей «День Победы» и знаменитый марш «Прощание славянки», под звуки которого уходили солдаты и офицеры на фронт еще в первую мировую войну, ставший уже в наши дни музыкальным символом защиты родного Отечества.
Видеотрансляция мероприятия проходит на сайте Дома культуры «Стимул» с 22 по 29 июня: https://youtu.be/N-7cJyvSWsE